国家康复医学专业医疗质量控制中心举办2021年质控改进工作专题系列培训班
作者:刘京宇   来自:康复医学科  时间:2021-7-20   文章点击率:  栏目点击率:

为贯彻落实国家卫生健康委工作要求,推动康复医学专业相关改进目标及康复质控工作的持续改进,国家康复医学专业医疗质量控制中心(简称国家康复医学质控中心)组织举办了2021年质控改进工作专题系列培训班。线上培训班自623日至77日期间共举办了3期,来自全国各省级康复质控中心、各省哨点医院共计1.7万余人次参加培训。

质控改进工作专题系列培训班围绕 “医疗质量安全改进目标政策解读”、“如何推进医疗质量改进工作”、“如何提高住院患者早期康复介入率”三个主题进行了全面深入的政策解读和经验分享。

国家康复医学专业医疗质量控制中心举办2021年质控改进工作专题系列培训班

623日的第一期培训班上,国家卫生健康委医政医管局医疗质量与评价处高嗣法进行了“2021年国家医疗质量安全改进目标”的政策解读,强调贯彻落实本目标对于今年质控工作的重要意义。国家康复医学质控中心主任、我院康复医学科主任周谋望教授主持了会议,并详细解读了“康复医学专业质量安全改进目标”。四川大学华西医院何成奇教授、山东大学齐鲁医院岳寿伟教授分别就“提高康复医学科住院患者静脉血栓栓塞症规范预防率:现状和策略、“降低康复医学科住院患者静脉输液使用率:现状和策略”两个主题进行了深入浅出的讲解,为全国康复质控工作者实现国家质量安全改进目标提供了思路。

国家康复医学专业医疗质量控制中心举办2021年质控改进工作专题系列培训班

第二期培训班于630日举行,特邀国家卫生健康委医院管理研究所医疗质量监测与控制研究尹畅进行了题为医疗质量改进工具”的报告,尹畅结合临床实例,深入浅出地讲解了多种医疗质量改进工具及管理方法。我院医务处胥雪冬处长作为北京市康复质控中心主任,结合我院医疗质量管理经验,作了题为医疗质量管理实践与思考”的报告。国家康复医学质控中心秘书张元鸣飞对国家康复医学质控中心信息化平台数据填报系统应用情况进行了介绍。

77日举办的第三期线上培训上,周谋望教授进行了题为“提高住院患者早期康复介入率:现状与策略”的专题报告;南京医科大学康复医学院许光旭院长进行了题为“基于ICF的康复医学质控畅想”报告;我院康复医学科杨延砚副主任、张娜医师分别进行了“北医三院临床康复一体化模式介绍”、“康复医学专业医疗质量控制指标解读”经验分享。