伊敏

基本情况

姓名:伊敏性别:女
学位:博士 毕业院校:北京大学医学部
专业:危重病 技术职称:主任医师,副教授

专业特长

专业上掌握各种休克、脓毒症、多发创伤、急性呼吸窘迫综合征、急性重症胰腺炎、多器官功能不全综合征等危重病的诊治,熟练掌握心肺复苏、气管插管、中心静脉置管、纤维支气管镜、血流动力学监测等技术操作。能熟练掌握普外科、骨科、泌尿外科、妇产科、心胸外科、消化科、神经内科、血液科等科室危重病人的管理,专攻呼吸循环监测与管理、感染性休克、多器官功能不全、肝移植术后、重症病理产科患者ICU管理等。

工作经历

1993年北京医科大学毕业分配到北京大学第三医院ICU,1999年任主治医师,2007年任副主任医师。2002年8月至2005年12月,攻读中国协和医科大学危重病专业,获医学硕士学位。2010年攻读北京大学医学部医学博士。2001年11月-2002年5月公派前往美国匹兹堡大学器官移植中心学习肝脏移植手术围手术期管理。在核心期刊发表论文多篇,其中SCI文章1篇。

科研工作

1.关于危重患者腹压监测与管理的课题申请到2010年申请院种子基金(1万),在核心期刊分别发表题目为腹腔内压监测在危重患者中的临床应用、液体复苏对危重患者腹腔高压的影响、腹腔内高压对危重患者器官功能的影响三篇论著,并在Journal of Critical Care(impact factor? 2.134)发表了一篇SCI文章。

2.关于脓毒症休克患者血流动力学策略优化研究的博士课题申请到2012年院中青年骨干基金(3万),并完成了博士论文,已在核心期刊发表题目为脉搏指示连续心排血量(PICCO)在脓毒症休克患者血流动力学监测中临床价值论著和综述各一篇。

3.关于危重患者管理平台的建立与实施的课题获得2013年医院临床重点项目(24万),使我科危重患者的管理信息化和科学化。

4.关于脓毒症相关急性肾损伤患者肾功能可复性的流行病学及早期预测的多中心研究,获2013年北京市首都特色应用研究的子课题(2万)。

学术兼职

危重医学科副主任,北京大学重症医学系委员,北京市医疗事故鉴定专家库成员。

解放军医学杂志特约编委,《中华临床医师杂志》等审稿专家。