金清尘

基本情况

姓名:金清尘性别:男
毕业院校:同济大学医学院医疗系
专业:危重症、麻醉 技术职称:教授,主任医师

专业特长

危重症的抢救及治疗,各种手术麻醉。

工作经历

1955年毕业于同济大学医学院医疗系。毕业后分配到北京结核病研究所从事麻醉工作,历任住院医师、主治医师。1979年至1981年在加拿大西安大略大学医学院附属医院麻醉科进修学习临床麻醉。1983年晋升为副主任医师。1984年调入中日友好医院任麻醉科主任。1985年加入九三学社。同年在日本东京三井纪念医院麻醉科学习心脏外科麻醉。1986年调入北京医科大学附属人民医院任麻醉科主任,同年晋升为主任医师。1987年调入中国医学科学院肿瘤医院任麻醉科主任,1990年调入北京医科大学第三医院任麻醉科副主任。1990年12月晋升为教授。1991年担任我科第一任主任。长期从事普胸外科麻醉工作。发表论文三十余篇。1992年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇。《中华麻醉学杂志》副主编、主编。

学术兼职

曾任中华医学会全国麻醉学会委员、常委、秘书、副主任委员及主任委员。

论文

 

著作与译著

合作翻译《呼吸生理学》、《麻醉学临床疑难的解答》。参加编写了《现代麻醉学》。