【生命时报】春梦常伴很正常
作者:姜辉   来自:生命时报  时间:2021-3-12   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年3月3日第10版)

  弗洛伊德在《梦的解析》中提到,梦是人类性欲的潜意识活动,最直接的体现为“春梦”。这种自青春期开始,以男女性生理成熟为基础的梦境类型一直受到人们关注,有人因其香艳的内容而给“春梦”扣上淫邪的帽子,还有些青年男性因为它而出现遗精,甚至背上沉重的心理负担,那么“春梦”到底怎么来的?

  俗话说,日有所思夜有所梦,现代对梦境形成机制已经取得了些许共识,梦境的形成一般都有客观现实作为参照,可以理解为大脑意识对现实世界的“艺术化加工和二次创造”。“春梦”属于青年男女性心理成熟过程的表现方式,凡是经历过“春梦”的朋友或多或少都有在梦境中达到性高潮的体验,男性表现为遗精,女性表现为阴道分泌物增多。这种梦境高潮的出现是成熟的两性生理对“春梦”信息的正常反馈。青年朋友大可不必对偶尔发生的“春梦”感到紧张和羞耻。

  有研究显示,男女在45岁前做过春梦的人分别占100%和75%。随着青春期的出现,青少年出现“春梦”的概率也逐渐升高,在求爱期间出现的次数最为频繁,直到婚后这一情况才逐渐减少。由此可知,性成熟后性冲动的出现和性欲释放途径的暂时性缺乏是导致春梦发生的两个基本条件。因此对于生理成熟而未婚或由于各种原因暂时缺乏性生活的年轻人来说,性梦是缓解性欲冲动的途径之一,对于维持正常的生理代谢是必要的。

  然而,“精满则溢”。正常的“春梦”可以有效缓解年轻人的“性压力”,一般认为男性每周两次以下因春梦而遗精为正常;若每周两次以上遗精、或频繁出现不伴随“春梦”的遗精,可能存在异常,比如泌尿生殖系统炎症、过度劳累、不恰当的频繁性刺激(如过多接触具有性暗示内容的信息)、包皮过长等,此时需要有针对性地处理、缓解:

  1.转移注意力。日常生活中将注意力更多集中到有意义的方面,排除杂念,减少接触包含性暗示的信息。

  2.避免过度用脑,适当增加文体活动。

  3.培养多种兴趣爱好。通过兴趣爱好丰富生活,规律作息,节制性欲,不要过度手淫。

  4.改善入睡环境。被褥不宜过厚、过暖,衬裤不宜过紧等。

  链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1693069239774900367&wfr=spider&for=pc