科室文化

庆祖国七十周年华诞,忆“赶考”路上红色往事——病案科党支部爱国主义教育活动

发布日期:2019-11-6

  20191019日,轻雾缭绕,秋叶渐红,岁月静好,在病案科党支部的支持和工会的不懈努力下,病案科党支部带领全体党员、积极分子,联合科室团支部和工会会员参观位于北京香山的革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,学习和回顾了中国共产党领导人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。

    香山革命纪念馆刚开馆一月有余,穿过人山人海的预约队伍,刚进入主场就听到观众自发的鼓掌声,主场序厅正中矗立毛泽东同志在香山大型雕塑,背景油画为香山之春,雕塑左侧为渡江战役浮雕,右侧为共商国是浮雕。

  走出序厅,我们正式步入了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览,展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”5个部分组成。党支部书记陈剑铭带领全体党员和团员认真观摩了馆内800多张图片、地图、表格和1200件实物、文献和档案。人民欢迎解放军进城展厅长廊,10米多距离内有数十个栩栩如生的蜡像人物,让我们亲身看到1949年北平人民敲锣打鼓、载歌载舞,夹道欢迎解放军进城的盛况,体会到人民盼来解放的喜悦之情。

  “六条规定”是中共中央“进京赶考”前定下的重要规矩。它言简意赅,通俗易懂,却体现出西柏坡精神最本质的特征。它体现了共产党人博大无私的情怀,彰显了共产党人的人格魅力。虽然那些定规矩的人已经离我们远去了,但是他们身居高位却从不摆架子搞特殊,一刻也不脱离群众的崇高品德、优良作风和伟大人格,仍旧是激励我们继续前行的巨大精神力量。

庆祖国七十周年华诞,忆“赶考”路上红色往事——病案科党支部爱国主义教育活动

  离开革命纪念馆,病案科一行人来到双清别墅内,六角红亭旁,一潭碧青的湖水映出别墅的倒影。别墅内的办公室、会客厅、卧室,大到房屋布局,小到一碗糙米饭、一盒火柴等都还原了当年样子:桌上的钢笔报纸、床上的书籍、墙上的《中国解放区现势图》,无一不向我们叙述70年前的这段惊心动魄、激荡人心的历史。岁月静好,那是有人负重前行。作为新时代的年轻人,应该继续不骄不躁、艰苦奋斗,遵循历史前进,不忘初心。

庆祖国七十周年华诞,忆“赶考”路上红色往事——病案科党支部爱国主义教育活动

 

庆祖国七十周年华诞,忆“赶考”路上红色往事——病案科党支部爱国主义教育活动

  这次缅怀革命历史,是一次“立规矩”的红色之旅,激励了党员们继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,发挥党员的先锋模范作用,结合岗位职责,以“赶考”的清醒坚定推进病案科党支部的发展建设。