科室动态

齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

发布日期:2020-2-28

  当世界各国政府及人民关注新型冠状病毒(Covid-19)之时,当举国上下因新型冠状病毒紧张防备之时,当我们因所有义无反顾援助武汉的逆行人而泪目时……别忘了,在这场无硝烟的战场上,还有很多无畏无惧,坚守岗位,站好每一班岗,兢兢业业做好本职工作的各行业的新时代勇者!

  他们是不同的,也是相同的,因为他们都拥有坚定的理想信念,拥有丰富的工作经验,拥有应对突发情况的快速反应能力,以及,坚守职业道德的勇气。今天请跟随我们的脚步,来探一探北医三院病案科这群勇者普通却不平凡的班。

   领导篇

  夏志伟主任和陈剑铭副主任,随时网上传达院里文件和工作指示,第一时间全面部署了科室工作,至微关怀职工安全工作。在疫情初期,疫情传染状况不明,为确保科室窗口工作人员安全,在物资紧张的情况下,科室出资购买N95口罩配置给窗口工作人员,提前安排好防疫物资面罩、帽子、手套、口罩等,及时布置了窗口工作人员的疫情防护工作要求,反复强调,强化全科人员对新冠状病毒的认识,不仅要求工作人员明确疫病传播风险,也要求所有科室人员对其家庭进行科普教育,为顺利完成本职工作,稳定运行奠定基础!针对不同岗位的工作提出要求,在核心组的配合下对每个工作人员,工作流程都建立了具体的细致入微的行为规范,使得防疫,防院内感染的方针落实到每一个具体工作细节。

    齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

  

  齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

  (陈剑铭副主任进行配置消毒液教学)

  门诊组

  齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

   门诊组组长赵金顺对门诊组的工作流程和防疫事项做了细致的规划。即使在春节假期期间,也密切关注门急诊病案供应状况,及时对窗口工作进行调整。门诊组的同事上下一心,不畏疫情,坚守岗位,保证了门诊病案的有效供应、急诊病历的回收与消毒、24小时的门急诊窗口接待,每一项工作都做到顺利,严谨,可控。赵金顺组长还承担着科室防护物资领取与分配的重任,可以说是守护着病案科防疫防护的第一道屏障。

  整理组

  齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

   整理组自2019年可信化电子归档的上线以来,一直承受着相当大的双重工作压力,在做好本职工作的同时,必须配合设计数据校验工作确保电子归档系统的完善和运行,还必须要确保临床医师可以顺利的及时的使用电子归档后的病案,加班加点。最终顺利度过2019年。2020年始,为了再创佳绩,整理组组长隗合亮大刀阔斧的更改了原有工作流程。新的流程成效显然,各岗位的日常工作量效率短期内得到大幅度提升。新冠疫情爆发后,整理组的全部工作仍然在有条不紊地进行着。同时确保回收病房病历工作人员的有效个人防护,为避免组内工作人员的交叉感染。调整了聚集性的工作模式,给大家创造安心干净的工作环境。统计工作量、沟通临床病房、组内会议讨论、配备防护物资、制定消毒流程、更改配班方式等等一系列举措,目的就是保障个人安全的同时保证电子归集的病历扫描后及时归档,确保临床医师对电子病历的使用。一群人一条心的力量就是要在艰难的时刻不仅仅是守住自己的阵地,还要为前线的白衣英雄提供可靠地服务和帮助,名不见经传的整理组用实际行动诠释着团结就是力量。

  统计组

  齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

    病案科在人员安排上最少的组别,掌控着各项指标的统计数据,准确性和及时性是他们的工作常态和标准。在这个特殊时期,为了能够确保精准掌握每日门急诊住院,手术例次数,还有每天都要进行准确的疫情动态上报,统计组特派专人全副“武装”的穿越急诊“火线”回收报表等。统计组的认真行事就是对一直坚守在岗位上的一线英雄劳苦工作的最大负责。

  编目组

  齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

   编目组能够在非常时期有条不紊的完成编目工作,确保患者出院结算的顺利,得益于全组工作人员的素质高、专业强、经验丰富,得益于科室长期以来对编目组优化工作流程的高标准、严要求。为了减少交叉感染的隐患,节省稀缺的防护物资,最大程度保护工作人员的安全,编目组每日确保以最精简的岗位安排、最高效的工作流程、最严谨的工作态度完成每一份出院病案的数据处理和质量控制,为我院住院患者数据的完整准确提供保障,为北京市医保患者结算提供支持。

  同时,为了满足医院医、教、研、管理各方对数据的需求,病案科编目组积极调整工作方式,坚持为临床和医院管理人员提供数据检索支持。

  面对新冠肺炎这一新型疾病,编目组积极学习国家及北京市相关政策通知,关注国际及国内对该疾病分类方式的讨论报告,制定相关要求,确保我院相关疾病编码符合国家规定、满足上报及溯源需要。

  

  复印组

  齐心抗疫,众志成城,病案有我,武汉加油

   如何做到减少人群聚集,又能够顺利解决患者需求?成为了复印组在疫情期间很大很直观的难题。住院组组长丁娜和复印组组长刘新亮绞尽脑汁,多次汇报沟通。最终决定取消当日和预约复印的办理,减少患者在医院的停留时间,通过小程序扫描二维码的方式来解决这个存在交叉感染隐患的工作环节。这一举措既保证了复印窗口的正常办理,确保了服务质量。又解决了病案科对外业务的疫情防护问题,确保工作人员安全的同时也起到了对患者健康安全的保护作用。同时对EMS住院工作人员也进行了防疫措施相关的培训,为其提供防护用品,调整了工作环境,做到科室防疫措施不留空白。患者可以足不出户的来办理出院病历的复印,出现的任何情况,均通过电话来进行沟通和指导,针对性的解决每一个流程中出现的问题。让患者满意,得到患者的认可是对坚守在复印岗位上的每一位勇敢者最大的认可。非常时期,复印组全体人员用心呵护,用行动守护,及时完成复印病案的邮寄。机场院区的病案小团队工作有条不紊,他们独立坚守岗位,忠于职守。

   北医三院的病案人上下一心,不畏惧,不退缩,无怨言,有信心,有决心做好服务于临床和服务于患者的病案工作。勠力同心,共克时艰,防疫期间坚守好自己的岗位,做到“守科有责,守科担责,守科尽责”。